Akne
Prophylaxe und diätetische Behandlung der Akne
Zu meidende Nahrungs- und Genussmittel mit akneinduzierender Wirkung | Zu bevorzugende Nahrungsmittel mit günstiger Wirkung bei Akne |
Milch, Milchprodukte wie Joghurt, Frischkäse und Molkeproteinkonzentrate | Rohkost, Obst, Gemüse, blaue Beerenfrüchte, Sojaprodukte und Tomaten |
Milchschokolade, Süßigkeiten, Kartoffelchips, Cornflakes und weitere Kohlehydrate mit hohem glykämischem Index wie Weißbrot, Reis, Kartoffeln, Weizennudeln, Fast Food | Vollkornprodukte und kuhmilchfreies Müsli, z.B. mit Sojamilch, reichlich Ballaststoffe mit hohem Faseranteil, bevorzugt eigenes Kochen mit frischem Gemüse |
gesättigte Fette und Fette mit hohem Anteil an n-6- Fettsäuren, vor allem Arachidonsäure, in Schweineschmalz, Schweineleber, Leberwurst, Eigelb | Häufiger Verzehr von Seefisch (Thunfisch, Lachs, Hering, Makrele) oder anderen Nahrungsmitteln mit hohem Gehalt an antiinflammatorischen n-3- Fettsäuren |
Rauchen | Verzicht auf Tabakkonsum |
häufige Zwischenmahlzeiten und Verzehr von Pausensnacks | Mehrstündiges komplettes Pausieren mit der Nahrungsaufnahme |
gezuckerte Softdrinks wie Cola-haltige Getränke und Limonade | Mineralwasser, ungezuckerter schwarzer Tee, bevorzugt grüner Tee |
Bewegungsmangel und Übergewicht | Sportliche Aktivität und Idealgewicht |